Часто задаваемые вопросы

Понятие «вид на жительство» подразумевает под собой разрешение на непрерывное пребывание в Чехии больше 90 дней и бывает двух видов:  долгосрочная виза и разрешение на долговременное проживание.

— долгосрочная виза выдается максимум на 1 год

— разрешение на долговременное проживание выдается  максимум на 2 года

Так же существует специальное разрешение на проживание в Чехии для граждан ЕС и членов их семей. Данный тип документа называется Přechodný pobyt.

Основания для получениия ВНЖ в Чехии:

— Учеба
— Работа (Трудовая карта)
— Работа для высококвалифицированных специалистов (Синяя карта)
— Научная деятельность (только по приглашению научного предприятия)
— Предпринимательство
— Воссоединение семьи

ВНЖ позволяет проживать на территории Чехии, перемещаться по Шенгену, работать (при определенных основаниях), заниматься предпринимательской деятельностью, пользоваться медстраховкой в т.ч. государственной, получать отдельные виды государственной помощи, в последующем получить право на постоянное проживание (ПМЖ) и гражданство.

— Студенческая виза обычно рассматривается до 120-ти дней.
— Трудовая и синяя карта рассматривается до 120-ти дней + подготовка документов до 60-ти дней.
— Воссоединение семьи рассматривается до 120-ти дней.
— Предпринимательство рассматривается до 120-ти дней. К сожалению, на сегодня по этому основанию более 90% отказов.

Постоянное место жительства  (ПМЖ) – это статус, который получают лица, или как их принято называть — резиденты, длительно проживающие на территории Чехии. ПМЖ дает те же права, что и гражданство, за исключением права голоса и получения некоторых государственных профессий.

Документы на ПМЖ можно подать через 5 лет непрерывного проживания в Чехии на всех основаниях, кроме учёбы. Для получения ПМЖ в Чехии необходимо сдать экзамен по чешскому языку, который включает в себя письменную часть — тесты и устную — интервью.

Документы на гражданство можно подать через 10 лет непрерывного проживания в Чехии на всех основаниях или через 5 лет после получения ПМЖ (для граждан ЕС через 3 года после получения ПМЖ). Для получения гражданства необходимо иметь ПМЖ и сдать экзамен по чешскому языку и по знанию культуры, истории, права и выборной системы Чехии.

Владение любой недвижимостью в Чехии не дает права на автоматическое получение ВНЖ. При наличии квартиры или дома в Чехии можно расчитывать только на краткосрочную визу — 90 дней.

Статья полезна? Делитесь и ставьте like!

Задайте вопрос

свяжитесь с нами

whatsapp
viber
telegram (1)
telephone (1)

+420 776 888 529

+420 776 190 253

contact

info@logicom.cz

location-pin (1)

Koněvova 2660/141, 130 00 Прага 3, Чехия

наш адрес

Закрыть меню